Возврат алиментов при оспаривании отцовства украина

Возврат алиментов при оспаривании отцовства украина

возврат алиментов при оспаривании отцовства украина

По неутешительным данным Росстата, три из четырёх заключённых в России браков завершаются разводом, наличие детей никак не влияет на решение супругов идти по жизни каждый своей дорогой. И нередко дальнейшая схема взаимоотношений бывших мужей и жён выглядит следующим образом: подача на алименты →выплата алиментов →оспаривание отцовства→требование о возврате алиментов. Какие перспективы у алиментоплательщика, желающего не только прекратить выплаты, но и вернуть себе алименты за прошедшее время? Как происходит возврат алиментов после оспаривания отцовства, как поступить по закону, волнует всех обманутых «отцов».

Подлежат ли алименты возврату?

В семейных спорах главная задача государственных органов – защищать права и интересы несовершеннолетних детей. В целях гарантии приоритетности таких интересов на законодательном уровне закреплена обязанность родителя, не проживающего с ребёнком после развода, участвовать в обеспечении последнего путём выплаты определённой денежной суммы – алиментов. Размер такой выплаты определяется в каждом конкретном случае судом или по обоюдному согласию родителей.

Преимущественно после развода бывшие супруги остаются не в лучших отношениях, что провоцирует возникновение следующих вопросов:

  1. А вдруг дети, которых я содержу, не мои?
  2. Как изменить сведенья о родителях в свидетельстве о рождении?
  3. Возможен ли возврат алиментов после оспаривания отцовства?

Самое большое влияние на интересы несовершеннолетнего оказывает именно вопрос о том, можно ли вернуть алименты. Здесь государство становится на защиту детства и закрепляет в Семейном кодексе норму о невозможности взыскания алиментов в ущерб ребёнку.

Однако это положение закона не свидетельствует о том, что нет никакой возможности алиментоплательщиков возвращать выплаченную сумму. Она может быть взыскана с лица, признанного виновным в незаконном начислении выплат.

Если таким виновным лицом окажется мать ребёнка, суд может отказать в удовлетворении требования на том основании, что у несовершеннолетнего и его матери единый бюджет, возврат алиментов из которого может нанести ущерб ребёнку, а это противоречит положению о приоритетном положении интересов детей при разводе и имущественных спорах.

В каких случаях выплаченные алименты подлежат взысканию?

Перечень ситуаций, которые могут послужить основанием для возврата алиментов, закреплён нормой ст. 116 Семейного кодекса Российской Федерации. Таким образом, говорить о возможности возвращения выплат на содержание ребёнка возможно лишь в случае предоставления достаточных доказательств о совершении противоправных действий взыскателя или третьего лица в отношении алиментоплательщика.

Такими незаконными действиями могут быть:

  • запугивание алиментоплательщика для стимуляции его к совершению платежей или для подписания соглашения о назначении алиментов;
  • обман со стороны матери ребёнка о лице, истинно являющемся его отцом;
  • предоставлением матерью ребёнка ложных доказательств в судебном разбирательстве о назначении алиментов;
  • подделка документов, повлиявших на положительное решение суда о назначении алиментов;
  • наличие судебного приговора о признании виновными в подделке документов взыскания конкретных лиц и т.п. (под документами имеются в виду исполнительные листы, решения суда, нотариально заверенные соглашения).

Что делать, если выплаченная сумма превышает установленный размер алиментов?

На практике отмечают ситуации, когда сумма вычета с заработной платы алиментоплательщика оказалась выше, чем положенный размер алиментов. Что делать стороне, понёсшей излишние расходы? Первое – разобраться, по какой причине была превышена сумма отчисления.

В большинстве случаев перевод средств на имя детей производит бухгалтерия предприятия, на котором официально устроен родитель, обязанный принимать участие в содержании ребёнка путём выплаты алиментов.

Самая распространённая причина неверного перерасчёта – неумышленная ошибка, допущенная бухгалтером (например, должностное лицо не внесло соответствующие изменения по расчёту зарплаты, содержащиеся в решении суда об уменьшении суммы алиментов). Но возможен вариант и преднамеренного списания с зарплаты большей, чем необходимо, суммы.

В любом случае, как установлено на уровне законодательства, средства, которые поступили ребёнку, не могут быть стребованы с него, так как это будет являться нарушением интересов малыша. Однако этот факт не делает положение безвыходным.

Нести ответственность за излишнее списание будет лицо, по причине действий которого такое списание имело место. Если такое лицо не будет отрицать свою вину, возврат суммы переплаты оно должно совершить из собственных средств. В случае же несогласия нести ответственность за свои действия пострадавшему нужно обратиться к руководству с просьбой принять меры по устранению нарушения нормы трудового законодательства – недоплаты зарплаты.

Если, получив жалобу, руководство будет бездействовать, решать проблему необходимо в судебном порядке.

Как бы странно ни звучало, но хорошо, если списание большей необходимой суммы алиментов произошло по одной из двух указанных выше причин. Ведь такая допущенная ошибка будет иметь разовый характер. Гораздо хуже, если ошибка в сумме списания допущена в исполнительном листе или судебном решении, поскольку в подобной ситуации алиментоплательщик будет недополучать заработную плату до получения новых документов, в которых ошибка устранена.

Если же с определённого месяца с родителя вообще снята обязанность платить алименты (например, ребёнок достиг совершеннолетнего возраста), но списание было произведено, ответственность по возврату также ложится на лицо, не внёсшее изменения в бухгалтерские документы.

Если имело место единоразовое списание превышенной суммы алиментов, прежде всего, нужно принять во внимание факт, что все средства были переведены вашему ребёнку. Если размер превышения не имеет большого значения для вашего бюджета, лучший вариант – оставить всё как есть и не прибегать к каким-либо разбирательствам.

Возврат алиментов после оспаривания отцовства

Семейный кодекс закрепляет положение, которое возлагает обязательство содержать детей до совершеннолетия только на биологически родных родителей. Таким образом, если будет установлено отсутствие кровного родства между алиментоплательщиком и ребёнком, на счёт которого отчисляются алименты, это обязательство по участию в содержании последнего с «не родителя» снимается.

В преимущественном большинстве назначение алиментов значительно предшествует факту признания отсутствия родства и всю эту разницу в сроках алименты в пользу неродного ребёнка отчислялись ежемесячно. Какие перспективы у неродного папы возвратить себе выплаты за прошедшее время?

Требования о возмещении алиментов выдвигаются отцами в исковых заявлениях в местные суды общей юрисдикции, к компетенции которых также отнесены вопросы об оспаривании отцовства. Если процедура установления отцовства дала отрицательный результат, суд относительно вопроса прекращения выплаты алиментов выдаст решение об удовлетворении требования. Но это решение не будет являться единственным последствием юридического характера.

Также следствием оспаривания будет:

  • отсутствие обязанности воспитывать и содержать ребёнка;
  • отсутствие права наследования;
  • прекращение выплат алиментов сразу после вынесения судебного решения;
  • внесение соответствующих изменений в акты записей гражданского состояния.

На основании норм законодательства в вопросах об оспаривании отцовства так же, как и в остальных судебных разбирательствах, никакие доказательства, включая экспертизу ДНК, не могут признаваться первостепенными относительно остальных. Единственным достоверно подтверждающим отсутствие родства фактом будет результат проведения судом молекулярно-генетической экспертизы.

Действия алиментоплательщика для возврата выплаченных алиментов

Вернуть денежную сумму, которая перечислялась на содержание ребёнка, можно только в судебном порядке.

Необходимо:

  1. Подать иск о возмещении алиментов на основании удовлетворительного решения суда в деле об оспаривании отцовства (если такие требования не выдвигались одновременно с иском об оспаривании).
  2. При подаче искового заявления учитывать, что возврату подлежат только выплаты, производящиеся после подачи искового заявления, если судом не было вынесено постановление о приостановлении обязательства совершать такие отчисления (исключение: если мать при подаче заявления на назначение алиментов знала, что ребёнок не является родным лицу, на которого обращалось решение по такому заявлению, — в такой ситуации к заявлению о возвращении алиментоплательщику выплаченных сумм будет применяться общая норма по сроку давности для подобных дел – 3 года). Не нужно путать срок, за который алиментоплательщик может вернуть себе средства, выплаченные в счёт неродного ребёнка, со сроком, за который можно взыскать алименты с родителя, не принимавшего участия в содержании малыша, по впервые выданному исполнительному листу. Последний срок составляет 3 года до момента выдачи соответствующего документа.
  3. При уклонении от выплат до начала судебного разбирательства независимо от получения удовлетворительного решения относительно своих требований суд обязует возмещать всю задолженность, в связи с тем, что до получения решения об отсутствии родства лицо субъективно считало ребёнка родным. Однако если алименты не отчислялись в пользу малыша во время судебного процесса, они взысканию с алиментоплательщика подлежать не будут.

Если мать ребёнка опротестует решения суда о признании отсутствия родства, выплата алиментов приостанавливается до выдачи нового решения об опровержении или подтверждении отцовства.

Можно ли вернуть алименты, выплаченные на совершеннолетнего ребёнка до достижения им совершеннолетия?

Если судебный процесс об оспаривании отцовства был инициирован после достижения ребёнком восемнадцатилетнего возраста, требование о возврате выплаченных в счёт алиментов сумм будет отклонено судом в силу своей ничтожности. Это обусловлено сроками, за которые алименты подлежат возврату – период судебного разбирательства. А поскольку ребёнок достиг совершеннолетия, алименты с заработной платы неродного родителя на основании норм законодательства не могли вычитываться, таким образом, отсутствуют платежи, которые могли бы быть возвращены.

Какие документы необходимо иметь для инициации судебного процесса об оспаривании отцовства и возврате алиментов?

Чтобы суд принял исковое заявление в деле опровержения наличия родства, необходимо предоставить:

  1. Исковое заявление, составленное с учётом всех требований (полные данные заявителя и ответчика, полное описание обстоятельств, касающихся дела, чёткие требования заявителя) и копии его в количестве участников процесса.
  2. Копии свидетельства о рождении ребёнка и свидетельства о браке/расторжении брака.
  3. Доказательства отсутствия родства.
  4. Чек об оплате госпошлины.
  5. Если интересы заявителя представляет третье лицо, то предоставляется документ, подтверждающий законные основания такого представительства.
  6. Другие документы, имеющее прямое отношение к делу.

Какое содержание должно иметь исковое заявление?

Исковое заявление составляется с учётом всех норм процессуального законодательства. Основная часть должна содержать следующую информацию:

  1. Все факты касательно брака заявителя и ответчика: заключение, расторжение, совместное проживание и так далее.
  2. Все факты о ребёнке: дата рождения, данные свидетельства о рождении, основания записи заявителя в свидетельстве о рождении как отца, какие сведения усомнили заявителя в истинности отцовства.
  3. Данные свидетелей, способных подтвердить отсутствие родства и перечень доказательств.
  4. Список документов, которые прилагаются к исковому заявлению: копии паспорта, свидетельства о рождении ребёнка, результаты экспертизы.

В каких случаях требования о возврате выплаченных алиментов не будут подлежать удовлетворению?

Суд примет отрицательное решение в вопросе о возврате алиментов в следующих ситуациях:

  • если будет доказано, что заявитель является биологическим отцом ребёнка;
  • если будет установлено, что доказательная база, предоставленная суду для подтверждения отсутствия родства, была сфальсифицирована (поданные документы подделаны или свидетели давали заведомо неправдивую информацию с целью получения выгоды от истца или в связи с получением от последнего угроз в свой адрес);
  • при достижении ребёнком на момент подачи иска об оспаривании отцовства 18 лет;
  • при наличии определённых фактов, даже если подтвердится отсутствие родства.

В каком случае выплата алиментов не может быть востребована алиментоплательщиком, даже если факт отсутствия родственных связей был подтверждён?

Судебный процесс оспаривания отцовства имеет специфический характер. Например, лицо имеет право оспорить отцовство, которое не ограничено сроком давности (если ребёнок, относительно которого опровергается отцовство, рождён после 01.03.1996, если до – срок давности 1 год с даты, когда лицу открылись сведения о внесении данных о нём как о родителе в свидетельство о рождении), однако для срока возврата средств, выплаченных на ребёнка, строго ограничен.

После вынесения решения об отсутствии отцовства восстановить последнее законодательством не предоставляется возможным.

Специфику такого процесса подтверждает и круг фактов, необходимых к установлению в ходу рассмотрения дела. Для удовлетворения судом требований о прекращении выплаты алиментов и (или) их возврате, суд должен установить:

  1. Не был ли осведомлен отец об отсутствии у него кровного родства с ребёнком при внесении ведомостей в акт гражданского состояния?
  2. Не давало ли лицо добровольного согласия на внесение его как отца в свидетельство о рождении?
  3. Если мать ребёнка жила с ответчиком на момент записи последнего как отца, не оказывала ли она давление на истца, а последний знал, что родственная связь между ним и ребёнком отсутствует?
  4. Не считал ли истец себя родным отцом ребёнка вследствие введения его в заблуждение ответчиком?

Если судом будут получены доказательства положительных ответов на первые два вопроса из вышеперечисленных, то даже при установлении факта отсутствия родственных связей, истец может не быть освобождён от обязательства принимать участие в содержании ребёнка, и получит отказ в требовании возврата алиментов. Такое решение суда будет обусловлено интересами ребёнка и свободным волеизъявлением истца при записи его как родителя в свидетельство о рождении.

Истец может обжаловать это решение при наличии определённых оснований.

Если же на момент внесения сведений о родителях в записи актов гражданского состояния истец был введён в заблуждение или находился под давлением – его требования суд удовлетворит в полном объёме.

В спорах семейного и имущественного характера суд всегда становится на сторону наиболее уязвимого участника разбирательства – ребёнка, именно поэтому круг ситуаций, в которых алиментоплательщик может вернуть себе выплаченные средства, очень узок, а факты, способные подтвердить такие ситуации, подлежат всесторонней проверке на достоверность и весомость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *