С кого могут взыскать задолженность по коммунальным платежам

С кого могут взыскать задолженность по коммунальным платежам

с кого могут взыскать задолженность по коммунальным платежам

Собственники помещений, в том числе нежилых, а также наниматели по договору частного или социального найма обязаны своевременно платить за коммунальные услуги. Оплата поступает в управляющие организации или напрямую в ресурсоснабжающие компании — МУП «Водоканал» и т.д.

Если коммунальные платежи не поступают по уважительной причине, например, когда должник попал в сложную материальную ситуацию или не проживал в квартире, то это также не освобождает его от обязанности погашать свои долги.

Коммунальщики относятся к такой категории должников лояльнее, если можно подтвердить уважительность неоплаты соответствующими документами.

Когда должник не платит потому, что не жил в квартире, этот факт также необходимо доказать, особенно когда нет приборов учета и оплата проводится по нормативам потребления. Перерасчет по оплате должен быть выполнен в заявительном порядке.

Общие сведения

Коммунальное предприятие или управляющая организация начинают взыскание задолженности по коммунальным платежам с уведомления собственника жилья или арендатора о наличии долга и сроках его погашения.

Должник получает уведомление на свой адрес, в котором обозначена следующая информация:

  • сведения о должнике;
  • адрес его проживания;
  • расчет и сумма задолженности;
  • необходимые сроки ее погашения;
  • последствия добровольного неисполнения законных требований управляющей организации.

До направления уведомления специалисты организации обычно созваниваются с неплательщиком, выясняют причину его задолженности. Желательно идти с коммунальным предприятием на контакт и не укрываться от оплаты. Иначе судебной стадии взыскания долга не миновать.

Ответственность за неуплату

Для должника наступает гражданско-правовая ответственность в виде необходимости оплачивать пени. Если управляющая организация обращается в суд и выигрывает дело, то на должника может быть возложена обязанность оплатить судебные расходы взыскателя.

Если потребуется восстанавливать отключенные коммуникации, то сумму переустановки подачи коммунальных услуг (за оборудование, работу) также взыщут с неплательщика.

Законодательная база

Обязанность оплачивать коммунальные услуги установлена ст. 153, ст. 154, ст. 155 ЖК РФ. Объем гражданско-правовой ответственности, включая сумму неустойки, установлена ГК РФ и специальными законами. Взыскание долга проводится согласно правилам ГПК РФ.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам

От имени управляющей организации или коммунального предприятия порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам вправе организовать уполномоченный специалист.

Большинство спорных ситуаций требует судебного разбирательства, так как неплательщик часто не соглашается с добровольным порядком и по умолчанию продолжает копить долг.

С зарегистрированных лиц

Зарегистрированные лица обязаны оплачивать коммунальные услуги наряду с собственником жилого помещения. Это также касается лиц, у которых оформлена на жилплощади временная регистрация.

Обычно управляющая организация предъявляет требования к собственнику жилья. Он, в свою очередь, вправе обратиться с регрессным требованием к гражданам, прописанным в квартире.

Суд может постановить поделить общую начисленную сумму на всех лиц, которые прописаны в квартире на момент обращения в инстанцию.

С долевых собственников

Долевые собственники также обязаны оплачивать коммунальные услуги – в равном размере или по договоренности. В отдельных комнатах коммунальных квартир могут стоять собственные приборы учета – обычно на электричество или воду.

Управляющая организация вправе обратиться с иском в суд к любому из собственников квартиры, если лицевой счет на квартиру не разделен.

По требованию долевого собственника суд может разделать лицевой счет на два домовладельца, и тогда каждый из них будет платить часть своих услуг.

С сособственника

Сособственниками считаются граждане, которые обладают на квартиру или частный дом долевой или совместной собственностью. Если у домовладельцев совместная собственность на недвижимость – например, у супругов, то они оба должны платить за коммунальные услуги.

Управляющая организация вправе предъявить требования об оплате к каждому из них.

С арендатором

Если граждане владеют недвижимостью по договору социального найма, то они обязаны оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Обычно это обязанность возлагается на нанимателя, но и члены его семьи также должны платить, так как по договору социального найма у них есть равные с нанимателем права и обязанности.

Если квартира снимается по коммерческому найму, то по умолчанию наниматель также обязан платить за коммунальные услуги, если в договоре стороны не согласовали иные условия.

С несовершеннолетних лиц

Несовершеннолетние лица также обязаны платить за коммунальные услуги, если являются собственниками квартиры. Тогда требования об оплате будут предъявлены их родителям или законным представителям.

С бывшего супруга

Если долг образовался на момент регистрации бывшего супруга в квартире или его фактического проживания, то он обязан оплачивать свою часть коммунальных услуг. Управляющая организация обращается с судебным приказом или иском к супругу-собственнику квартиры, а он уже вправе взыскать платежи в регрессном порядке.

Если иск или судебный приказ поступил на имя бывшего супруга, который был зарегистрирован на жилплощади, но фактически не проживал там, то этот факт можно попробовать доказать в суде.

За какой период?

Коммунальные услуги подлежат оплате за весь период просрочки. Обычно управляющие организации следят за тем, чтобы не был пропущен срок исковой давности – 3 года. Платить нужно за все время, когда была неоплата. Информацию о периоде можно узнать из уведомления или судебного решения.

Досудебное разрешение вопроса

Управляющая организация старается получить долг в досудебном порядке. Если у должника сложилась сложная жизненная ситуация, то коммунальщики могут предложить оформить субсидию или подписать договор реструктуризации или рассрочки долга.

Досудебное урегулирование предполагает направление уведомления или личное общение с должником по телефону.

Списки должников

На информационном стенде многоэтажного дома управляющая организация может вывесить список неплательщиков, но на практике эта мера малоэффективна, так как обычно должники прекрасно знают о своей задолженности. Они не торопятся ее погашать в силу отсутствия финансовых средств или просто из-за нежелания.

Часто среди должников бывают граждане, не испытывающие материальных трудностей, но не оплачивающих из-за банального безразличия к своим обязанностям.

Начисление пени

За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/ 300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. С 91 дня неоплаты размер пени будет составлять 1/130 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

По требованию должника сумма пени может быть снижена либо вовсе отклонена, если должник попал в сложную жизненную ситуацию.

Отключение от услуг

Отключить от подачи услуг можно, только предварительно уведомив должника. Уведомление необходимо направить за 30 дней до полного прекращения подачи коммунальных ресурсов.

До этого времени коммунальщики могут ограничить подачу газа, электричества в пределах установленных лимитов. За 5 дней до полного отключения должник получает новое письменное уведомление. Если оплаты не поступило, и должник не договорился об отсрочке (рассрочке), то технические специалисты приступают к отключению подачи услуг. Запрещено отключать отопление зимой, подачу холодной воды летом.

На частные дома этот порядок не распространяется. В них отключить от подачи услуг могут сразу после возникновения просрочки, но на практике специалисты приступают к делу только после судебного решения.

Передача долга коллекторам

Согласно ч. 4 ст. 1 ФЗ № 230 от 3.07.2016 г., передавать коллекторам долги по взысканию платежей за коммунальные услуги и по другим обязательствам, которые возникают из жилищного законодательства, нельзя.

Если это будет сделано управляющей организацией, то такое нарушение закона может быть наказано административным штрафом, а при злостном нарушении, даже ликвидацией коллекторского агентства.

Порядок действий

Взыскатель пытается договориться с должником, присылает ему уведомление либо извещает по телефону. Если предварительные меры не возымеют успеха, то тогда управляющая организация обращается в суд за выдачей приказа или с иском.

Необходимые документы

В 2018 году для обращения в судебные инстанции понадобятся следующие документы:

  • судебный приказ или исковое заявление;
  • расчеты, выполненные организацией-взыскателем;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора;
  • оплата государственной пошлины.

Потребуется также представить документы, которые подтверждают полномочия заявителя в суде (нотариальная доверенность, адвокатский ордер).

Исковое заявление

Исковое заявление оформляется, когда должник направил возражения на судебный приказ, например, когда он не согласился с суммой долга и когда необходимо взыскать с должника пени.

Иск оформляется по правилам ст. 131-132 ГПК РФ. Образец иска предусматривает:

  • наименование судебной инстанции;
  • информацию об истце – управляющей компании или ресурсоснабжающей организации – месте ее нахождения, контакты, юридический адрес;
  • сведения об ответчике — его Ф.И.О., место проживания;
  • данные о третьих лицах – например, администрация муниципального образования;
  • цену иска.

В исковом заявлении должна быть указана информация о представителе организации. Экземпляр иска вместе с копиями приложенных документов направляются ответчику и другим участникам процесса.

Образец искового заявления о взыскании задолженности по коммунальным платежам здесь.

Судебный приказ

Судебный приказ подается при отсутствии между сторонами спора о праве – на основании ст. 121-122 ГПК РФ Заявление оформляется мировому судье по месту регистрации должника.

В заявлении о судебном приказе указываются:

  • сведения о сторонах – должнике и ответчике;
  • данные об основаниях возникновения задолженности с подробными расчетами.
  • ссылка на норму права – ГПК, Постановление Пленума ВС РФ № 62 от 27.12.2016 г.

Судебный приказ должен быть датирован и подписан заявителем. К нему следует приложить:

  • документы представителя организации-взыскателя;
  • договор на оказании услуг – газоснабжения, водоснабжения и т.д.;
  • расчеты задолженности, включая неустойки и пени;
  • квитанцию об оплате госпошлины – 50% от стоимости пошлины, которую пришлось бы уплатить за аналогичное исковое заявление.

Судебный приказ можно подать, если общая сумма долга к должнику составляет не больше 500 тыс. рублей (по ГПК РФ). К каждому долевому собственнику должен подаваться отдельный судебный приказ.

Судья выносит постановление о судебном приказе в течение 5 дней после принятия документов. У должника есть 10 дней с момента получения приказа, чтобы отменить его.

Если в суд не будут направлены возражения, то документ вступит в силу и к делу приступят судебные приставы-исполнители.

Если возражения на приказ поступили, то мировой судья отменяет документ и рекомендует кредитору обратиться с исковым заявлением в суд, в том числе в районную инстанцию – при размере задолженности выше 50 тыс. рублей, в отличие от иска, судебный приказ может подаваться мировому судье на сумму до полумиллиона рублей.

Можно ли оспорить?

Судебный приказ можно оспорить в течение 10 дней с момента его получения. Решение по иску можно оспорить в апелляционной или кассационной инстанции.

Оспаривать целесообразно размер долга, если есть основания считать, что платежи начислены управляющей организацией неверно.

Возможно ли выселение?

Выселение возможно, если должники проживают в муниципальной квартире и через полгода после неуплаты. Оно осуществляется по решению суда, с предоставлением другого жилья – в общежитии или комнаты в коммунальной квартире.

Из жилья, которое находится в частной собственности, выселить можно, если квартира не является единственным жильем должника.

Срок исковой давности

Он общий и составляет 3 года с момента возникновения задолженности по квартплате.

Если срок пропущен, то должник вправе заявить в суде ходатайство об отказе в иске в связи с пропуском срока исковой давности.

Судебная практика

Если долг по ЖКХ существует, и управляющая организация может подтвердить его соответствующими документами, то суд вынесет решение в пользу истца.

Ответчик вправе оформить встречный иск о перерасчете размера долга, но для этого должны быть убедительные основания.

Спор может потребовать технических знаний в области ЖКХ и необходимости представительства в суде. В конфликтных ситуациях должнику поможет квалифицированная поддержка юриста.

На видео о последствиях задолженности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *