С какого возраста можно представлять правв своего несовершеннолетнего родственника

С какого возраста можно представлять правв своего несовершеннолетнего родственника

с какого возраста можно представлять правв своего несовершеннолетнего родственника

Законный представитель несовершеннолетнего ребенка – это человек, который совершает процессуальные действия вместо недееспособного. Нормами установлены определенные ограничения их полномочий. Рассмотрим далее, кто является законным представителем ребенка и какие действия ему разрешены.

Общие сведения

Охраняемые интересы и права, принадлежащие недееспособным, ограниченно дееспособным, защищают попечители, опекуны, усыновители или родители. Законные представители детей, не достигших 18 лет, должны иметь соответствующие документы, подтверждающие их полномочия. В случаях, предусмотренных нормами, эти граждане могут делегировать свои права третьим лицам по доверенности. Законное представительство выступает в качестве одного из видов судебной защиты.


Охраняемые категории граждан

Процессуальной дееспособностью не обладает лицо до 14 лет. В этой связи законные представители ребенка ведут их дела в суде, защищают их права и интересы. При рассмотрении споров, одной из сторон которых является гражданин 14-18 лет, от их имени также выступают уполномоченные лица. Однако в этом случае суд обязан привлечь к разбирательству и самого недееспособного.

В предусмотренных нормами случаях по делам, которые возникают из административных, семейных, корпоративных, трудовых, гражданских и прочих правоотношений, а также сделок, касающихся распоряжения полученной оплатой за работу или другим доходом от коммерческой деятельности, лица 14-18 лет вправе лично обеспечивать свою защиту в суде. Законные представители ребенка в таких случаях привлекаются к разбирательству по усмотрению уполномоченного должностного лица (судьи).

Основания для установления полномочий

Законные представители ребенка – мать, отец – получают право выступать от его имени в соответствии с документами, удостоверяющими происхождение лица, чьи интересы и права защищаются, от них. Материнство устанавливается справками из медучреждения, подтверждающими рождение сына/дочери. Если ребенок появился на свет вне роддома, в качестве удостоверяющих документов будут выступать иные справки, свидетельские показания и прочие доказательства. При рождении недееспособного от лиц, которые состоят в брачных отношениях друг с другом, а также на протяжении 300 дней с даты их прекращения, признания недействительными либо с момента смерти мужа матери, в качестве отца признается бывший или настоящий супруг, если нет подтверждений иному обстоятельству. Отцовство устанавливается записью о браке.

Особые случаи

Ребенок может появиться от лиц, не состоящих в официально зарегистрированных супружеских отношениях. В этом случае для установления отцовства они подают соответствующее заявление в ЗАГС. При смерти матери, невозможности установить ее местонахождение, признании ее недееспособной либо при лишении ее прав на ребенка бумага в ЗАГС подается оставшимся родителем.

Для установления отцовства в этом случае необходимо согласие органа попечительства и опеки. В случае его отсутствия решение принимает суд. При рождении недееспособного от лиц, которые не состоят в официальном браке друг с другом, или при отсутствии совместного либо единоличного заявления отца о происхождении его от конкретного мужчины отцовство устанавливается по обращению одного из родителей, либо попечителя/опекуна, либо гражданина, на иждивении которого он находится, либо самого опекаемого при достижении им 18 лет. Данный порядок установлен положениями ст. 49 СК.

Попечительство и опека

Порядок их установления регулируется статьями 31-41 СК. Законные представители детей-сирот назначаются уполномоченными органами по месту проживания нуждающегося лица. Если имеют место обстоятельства, заслуживающие внимания, попечитель/опекун устанавливается по месту его жительства. Выступать как законные представители ребенка могут граждане, достигшие 18 лет и признанные полностью дееспособными. Попечителями или опекунами лиц, находящихся в лечебных, воспитательных и прочих учреждениях, считаются эти организации. Бабушка является законным представителем ребенка в случае отсутствия отца/матери и при наличии соответствующих документов. Попечительство/опека может устанавливаться по заявлению в соответствующий уполномоченный орган либо по решению суда.

Прекращение попечительства и опеки

При помещении подопечного в указанные заведения ранее назначенные законные представители ребенка освобождаются от своих обязанностей, если это не ущемляет интересы последнего. Прекращение попечительства и опеки имеет место и в случае усыновления или возвращения недееспособного матери и (или) отцу. Освобождение от обязанностей допускается также при наличии уважительных причин.

В их числе — болезнь попечителя/опекуна, отсутствие взаимопонимания между ним и подопечным, изменение имущественного статуса и так далее. При ненадлежащем исполнении обязанностей, в том числе осуществлении действий, связанных с попечительством или опекой, в корыстных целях либо при оставлении подопечного без необходимой помощи и надзора уполномоченный орган может лишить лицо соответствующих прав на недееспособного. Вместе с этим могут быть приняты необходимые меры по привлечению гражданина к ответственности, установленной законом для таких случаев.

Ограничения

Законным представителям предоставляются довольно широкие процессуальные полномочия. К их числу относятся и предусмотренные в ст. 46 СК распорядительные действия. Однако при этом устанавливаются определенные ограничения для представителей. В частности, опекун по ст. 37 СК не может совершать, а попечитель – соглашаться на совершение сделок, касающихся отчуждения имущества, в том числе обмена, сдачи в наем, в залог, безвозмездное пользование, влекущих отказ от прав, принадлежащих подопечному, раздел или выдел доли, заключение договоров, которые могут повлечь уменьшение имущества, без согласия уполномоченных органов.

Ограничения такого рода установлены для обеспечения защиты интересов недееспособных граждан. Попечители и опекуны, родители и другие близкие родственники не могут совершать сделки с подопечным. Исключениями выступает передача имущества в безвозмездное пользование или в дар последнему. Закон также разрешает представительствовать в суде или при совершении сделок с участием подопечного и супруга опекуна либо попечителя и их близких родственников. Судебная инстанция, таким образом, не может принимать отказа гражданина, выступающего от имени недееспособного, от иска по наследственному или иному спору, в котором участником является лицо, не достигшее 18 лет, если на это нет согласия уполномоченных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *