Противошоковая укладка в процедурном кабинете новая на 2018 год

Противошоковая укладка в процедурном кабинете новая на 2018 год

Противошоковые препараты применяются медиками для оказания помощи пациентам в критических для их жизни ситуациях. В зависимости от этих ситуаций, медики могут использовать различные препараты. В реанимационных и ожоговых отделениях, у сотрудников скорой помощи и МЧС в обязательном порядке присутствуют противошоковые наборы. Поскольку непредвиденная ситуация может случиться, к сожалению, не только в присутствии медиков, на каждом предприятия обязательно должна присутствовать аптечка, в которой будут противошоковые препараты. Их краткий перечень мы рассмотрим в нашей статье далее.

Необходимость наличия аптечки при анафилактическом шоке

Согласно рекомендации Министерства здравоохранения, аптечка, в которой есть препараты противошоковой терапии, должна быть не только в каждом стоматологическом и хирургическом кабинете, но и на любом предприятии. Иметь такую аптечку не помешает и в доме, при этом необходимо иметь хотя бы минимальные знания о том, как и в каких случаях использовать ее содержимое.


К сожалению, медицинская статистика показывает, что количество случаев наступления внезапного анафилактического шока с каждым годом увеличивается. Спровоцировать это шоковое состояния может аллергическая реакция человека на пищу, медицинский препарат, контакт с косметическим средством, либо укус насекомого. Предугадать наперед вероятность наступления такой реакции организма практически невозможно, и огромной проблемой анафилактического шока является молниеносная скорость его развития.

Именно по этой причине от наличия того либо иного препарата в аптечке и понимания того, как им пользоваться, может зависеть жизнь человека.

Противошоковые препараты: список

Минздрав утвердил список препаратов, которые должны быть в каждой аптечке для оказания помощи при наступлении анафилактического шока. К ним относятся:

  • «Адреналин» (0,1 %) в ампулах.
  • «Димедрол» в ампулах.
  • Раствор натрия хлорида.
  • «Эуфиллин» в ампулах.
  • «Преднизолон» (в ампулах).
  • Антигистаминные средства.

Далее мы кратко рассмотрим принцип действия каждого препарата.

Для чего нужно колоть «Адреналин»?

Это лекарство можно смело назвать основным препаратом в противошоковом наборе. Если рассматривать его применение при анафилактическом шоке, то необходимо понимать, что при возникновении сильной аллергической реакции в организме человека происходит подавление гиперчувствительности клеток иммунитета. В результате этого иммунитет начинает уничтожение не только чужеродного агента (аллергена), но и клеток своего собственного организма. И когда эти клетки начинают погибать, организм человека впадает в шоковое состояние. Все его системы начинают работать в интенсивном, аварийном режиме для того, чтобы обеспечить самые важные органы кислородом.

Укол «Адреналина» (0,1 %) моментально суживает сосуды, благодаря чему циркуляция вырабатываемого иммунитетом гистамина значительно уменьшается. Кроме того, введение «Адреналина» препятствует стремительному падению АД, которым сопровождаются шоковые состояния. Также укол «Адреналина» улучшает работу сердца и предотвращает его возможную остановку.

«Димедрол» − средство не только от бессонницы

Большинство людей, не связанных с медициной, ошибочно считают «Димедрол» исключительно снотворным препаратом. Это лекарство действительно обладает снотворным эффектом, но помимо этого, «Димедрол» − еще и препарат противошокового действия. После введения он расширяет кровеносные сосуды, снимая при этом спазм бронхов. К тому же это антигистаминный препарат. Он блокирует выработку гистамина и дополнительно подавляет чрезмерно активную деятельность ЦНС.

Для чего в противошоковой аптечке нужен раствор натрия хлорида

Этот раствор чаще всего в медицинской практике используется при обезвоживании, поскольку после внутривенного ведения он способен корректировать работу различных систем организма. «Натрия хлорид» применяют в качестве детоксикационного препарата. Также при сильных кровотечениях этот раствор способен поднять АД. При отеке головного мозга его используют в качестве осмотического диуретика.

«Эуфиллин» − быстрая помощь при бронхиальном спазме

Этот препарат является достаточно мощным бронхолитиком. При шоковом состоянии он помогает активизировать в организме дополнительные механизмы жизнеобеспечения. «Эуфиллин» способен расширять бронхи и раскрывать резервные капилляры, что стабилизирует и значительно облегчает дыхание при состоянии шока.

«Преднизолон» − самый близкий аналог гормона, вырабатываемого организмом

«Преднизолон» является достаточно важным препаратом при оказании помощи больному, находящемуся в шоковом состоянии. Своим действием он способен подавить активность иммунных клеток, которые провоцируют остановку сердца.

Этот синтетический гормон действительно является самым близким аналогом противошокового гормона, который самостоятельно выделяется организмом в критических для жизни ситуациях. После его введения шоковое состояние организма спадает в очень короткие сроки. Стоит отметить, что этот противошоковый препарат применяют не только при анафилактическом шоке. Медики его используют и при ожоговых, кардиогенных, интоксикационных, травматических и операционных шоках.

В каких случаях необходимо применять противошоковые препараты?

Шоковое состояние человеческого организма может спровоцировать не только анафилаксия на почве аллергической реакции. Препараты противошокового набора используются для оказания первой медицинской помощи и в других ситуациях, особенно актуальны они в тех случаях, когда возможность оперативно доставить потерпевшего в стационар отсутствует и предстоит его длительная транспортировка.

Спровоцировать критическое состояние человеческого организма, кроме анафилактического шока, могут следующие ситуации:

  • болевой шок;
  • получение серьезной травмы;
  • инфекционно-токсический шок;
  • укус ядовитых насекомых, змей и животных;
  • получение ранений;
  • утопление.

В подобных случаях список препаратов противошокового набора может быть дополнен следующими лекарствами:

  1. «Кетанов» (раствор кеторолака трометамина) – является сильным обезболивающим средством. Помогает купировать сильную боль при серьезных травмах.
  2. «Дексаметазон» − препарат, представляющий собой глюкокортикоидный гормон. Обладает активным противошоковым действием, а также имеет выраженный противовоспалительный эффект.
  3. «Кордиамин» − 25%-й раствор никотиновой кислоты. Относится к фармакологической группе стимуляторов дыхания. Также оказывает стимулирующее действие на сосудодвигательный центр головного мозга.

В зависимости от ситуации и степени критичности состояния пациента, медики могут использовать эти препараты как совместно, так и раздельно.

Препараты, которые используются в критических ситуациях в реаниматологии

В условиях стационара для оказания помощи больному, находящемуся в критическом состоянии, кроме уже рассмотренных нами ранее, используются и другие противошоковые препараты − растворы для введения:

  1. «Полиглюкин» − препарат, который обладает мощным противошоковым эффектом. Используется медиками как противошоковый препарат при ранениях, ожогах, сильных травмах и серьезных кровопотерях. После в\в введения «Полиглюкин» улучшает и активизирует коронарный ток и восстанавливает общий объем циркулирующей в организме крови. Также препарат нормализует уровень АД и ВД. Стоит отметить, что его наибольшая противошоковая эффективность проявляется при совместном введении с консервированной кровью.
  2. «Гемовинил» − лекарственный раствор, который применяется при сильнейших интоксикациях, травматическом и ожоговом шоке. Часто применяется для выведения токсинов из организма, поскольку является сильным адсорбентом. Способствует снижению асциста и устраняет оттек головного мозга. Характерной особенностью является то, что после введения «Гемовинила» часто наблюдается повышение температуры тела.
  3. «Поливинол» − раствор, который вводят в\в при сильных кровотечениях, серьезных травмах, ожоговом и операционном шоке, которые характеризуются резким падением уровня АД. Препарат быстро повышает давление, удерживает уровень циркулирующей в организме плазмы и при необходимости, восстанавливает ее объем (то есть применяется в качестве плазмозаменителя). При всех достоинствах, этот препарат не подходит для купирования шоковых состояний, которые сопровождаются черепными травмами и кровоизлияниями в мозг.
  4. «Желатиноль» — 8%-й раствор гидролизованного желатина, который вводят в\в при травматических и ожоговых шоках. Выводит из организма вредные и токсические вещества, выполняя дезинтоксикационную функцию.
  5. «Дроперидол» − нейролептический, противорвотный и протовошоковый препарат. Относится к группе миотропных спазмолитиков. Вводится внутривенно при сильном болевом шоке.
  6. «Дексавен» − относится к фармакологической группе глюкокортикоидов. Вводится внутривенно при возникновении операционного либо послеоперационного шока. Также применяется при анафилактическом и травматическом шоке и ангеоневротическом отеке. Обладает выраженной противоаллергической активностью и сильными противовоспалительными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *