По какой статье привлекаютсч за мошеннечество 2700

По какой статье привлекаютсч за мошеннечество 2700

по какой статье привлекаютсч за мошеннечество 2700

Ст. 159 УК РФ — мошенничество содержит санкции за такое преступление, как хищение чужого имущества. Но, в отличие от кражи, грабежа или разбоя, в этом случае преступник пользуется более тонкими психологическими методами, прибегая к обману или злоупотреблению доверием.

Как доказать факт мошенничества, в какой статье за него прописана уголовная ответственность?

Мошенничество в особо крупном и в крупном размере — это сколько в денежном эквиваленте?

Виды наказания в статье 159 УК РФ за мошенничество

Как доказать факт совершения мошенничества, в какой статье за него предусмотрена уголовная ответственность?

Чтобы понять, было ли совершено обговариваемое преступление, следует подробно рассмотреть установленный для мошенничества состав преступления. Хищение, для совершения которого пострадавшего обманули или злоупотребили его доверием, может квалифицироваться как мошенничество только в следующих случаях:


  • Есть потерпевший, который из-за обмана отдал свое имущество.
  • Преступник действовал умышленно; он понимал, зачем обманывает потерпевшего, и хотел завладеть его имуществом.
  • Способами совершения преступления могут быть только обман или злоупотребление доверием. Ни о каком насилии или угрозах речи не идет.
  • Преступник может завладеть как имуществом, так и правами на него.

Какое наказание может ожидать преступника, говорится в ст. 159 УК РФ. Но это не единственная норма, которая распространяется на мошеннические действия — УК содержит еще 5 норм со сходным составом (ст. 159.1–159.3, ст. 159.5 и 159.6).

Мошенничество в особо крупном и в крупном размере — это сколько в денежном эквиваленте?

Хищение может касаться имущества, разного по стоимости, и в зависимости от размера нанесенного ущерба к преступнику применяется разное по строгости наказание. Существует следующая градация ущерба:

  • значительный для гражданина — больше 5 000 рублей;
  • значительный для индивидуального предпринимателя или организации в случае с мошенничеством, связанным с неисполнением договорных обязательств, — более 10 000 рублей;
  • крупный — больше 250 000 рублей;
  • особо крупный — больше 1 000 000 рублей;
  • крупный и особо крупный для ИП или организации в случае с мошенничеством, связанным с неисполнением договорных обязательств, — более 3 000 000 и 12 000 000 рублей соответственно.

Чтобы понять, какой же был нанесен ущерб, нужно узнать стоимость похищенного имущества.

Виды наказания в статье 159 УК РФ за мошенничество

В статье 159 УК РФ есть 7 частей, в каждой из которых описаны виды наказания для мошенничества, имеющего свои характеристики. Самое лояльное наказание предусмотрено за обычное мошенничество, а вот с увеличением размера убытков санкции становятся строже.

Так, за неквалифицированное мошенничество, то есть за деяние, попадающие под действие ч. 1 ст. 159 УК, наказание варьируется от штрафа, максимальная сумма которого 120 000 рублей, до 2 лет лишения свободы. За групповое мошенничество (ч. 2 ст. 159 УК) наказание несколько строже — от штрафа (максимум — 300 000 рублей) до 5 лет лишения свободы. По этой же части нормы квалифицируется и мошенничество, сопряженное с причинением потерпевшему значительного ущерба.

Мошенники, использовавшие в преступных целях свое служебное положение, а также те, чьи действия повлекли причинение крупного ущерба (ч. 3 ст. 159 УК), наказываются как минимум штрафом (от 100 000 до 500 000 рублей), а как максимум лишаются свободы на 6 лет. За мошенничество в организованной группе или причинившее ущерб в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) последует безальтернативное лишение свободы — до 10 лет.

В ч. 5–7 ст. 159 УК рассматриваются так называемые экономические составы мошенничества, то есть связанные с намеренным неисполнением виновным обязательств по договорам, сторонами которого выступают ИП или коммерческие предприятия. Наказание здесь варьируется от 100 000 рублей штрафа до 10 лет лишения свободы.

Лица, которые обвиняются в мошенничестве, используют различные формы обмана, а между самими противоправными действиями и передачей имущества может пролегать длительный период. Поэтому при квалификации преступления нужно обращаться не только к нормам уголовного законодательства, но и к обобщенной судебной практике в данной сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *