Нужно ли отправлять на предвагрительный медосмотр если есть справка

Нужно ли отправлять на предвагрительный медосмотр если есть справка

нужно ли отправлять на предвагрительный медосмотр если есть справка

Можно ли сэкономить на медосмотрах тех соискателей, которые обязаны их проходить при трудоустройстве, если у таковых уже имеются медицинские заключения по результатам осмотров, ранее пройденных ими самостоятельно, объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталия Павлова и Максим Кудряшов.

Вправе ли работодатель при приеме на работу нового сотрудника не направлять его на предварительный медицинский осмотр, а воспользоваться результатами осмотра, проведенного в период работы у предыдущего работодателя (по такой же должности) либо пройденного работником самостоятельно, если срок действия результатов этого осмотра не истек? Обязан ли работодатель оплачивать медицинский осмотр, пройденный сотрудником самостоятельно, без направления его на осмотр работодателем, к которому он трудоустраивается?


В соответствии со ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Так, в частности, Трудовой кодекс РФ устанавливает обязанность по прохождению предварительного медицинского осмотра для работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли (часть вторая ст. 213 ТК РФ).

Прием таких работников на работу производится после прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (далее — Порядок). Как установлено в п.п. 7 и 8 Порядка, предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного под роспись лицу, поступающему на работу, работодателем. По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией в соответствии с п.п. 12 и 13 Порядка оформляется заключение о состоянии здоровья работника в двух экземплярах, один из которых выдается на руки поступающему работнику (п. 14 Порядка).

Также согласно п. 5 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (далее — Закон N 52-ФЗ) и п. 33 Порядка данные о прохождении медицинских осмотров вносятся в медицинскую книжку работника. В то же время фактически в настоящее время существует только одна форма личной медицинской книжки, утвержденная приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402. Из п. 1.1 данного приказа следует, что книжки указанной формы выдаются не всем работникам, подлежащим обязательному медосмотру, а только работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Соответственно, в силу прямого указания и отсутствия каких-либо исключений каждый работодатель перед приемом на работу сотрудника из перечисленных в ст. 213 ТК РФ категорий обязан направить его на предварительный медицинский осмотр, который проводится за счет собственных средств работодателя (часть вторая ст. 212 и часть седьмая ст. 213 ТК РФ). Наличие у работника заключения по результатам медицинского осмотра либо данных о прохождении медицинского осмотра в медицинской книжке, уже имеющихся до момента приема указанного сотрудника на работу, значения не имеет. Оно в любом случае не дает права другому работодателю пользоваться результатами такого осмотра и обходить требование, установленное ст.ст. 69, 213 ТК РФ.

Данная позиция подтверждается и судебной практикой. Как указывают судебные органы, в необходимых случаях работодатель должен направить на предварительный медицинский осмотр каждого работника, поступающего на работу (смотрите, например, решение Центрального районного суда г. Тулы Тульской области от 15.01.2014 по делу N 2-21/2014). Также суды указывают, что, несмотря на наличие медицинского заключения, полученного работником ранее, расхождение между датой приема на работу и датой медосмотра свидетельствует об отсутствии прохождения медицинского осмотра именно по направлению работодателя, принимающего на работу, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности (смотрите, например, решение Вологодского городского суда Вологодской области от 11.12.2013 по делу N 12-132/2013, решение Московского районного суда г. Чебоксары по делу N 2-4957-12 (извлечение)).

Как указывалось выше, прохождение работником обязательного медицинского осмотра при поступлении на работу осуществляется именно за счет средств работодателя (часть вторая ст. 212 ТК РФ, часть седьмая ст. 213 ТК РФ). Поэтому в вопросе оплаты прохождения предварительного осмотра в ситуации, когда он пройден работником самостоятельно, на наш взгляд, необходимо исходить из следующего.

Если медицинский осмотр пройден работником самостоятельно для устройства на работу к данному работодателю и на основании представленных результатов такого осмотра работодатель допустил работника к работе, то это свидетельствует о том, что работодатель признал его обязанность по прохождению предварительного осмотра исполненной, несмотря на то, что порядок проведения обязательного предварительного медицинского осмотра (с получением направления работодателя) соблюден не был. Поэтому работодатель должен оплатить прохождение осмотра за счет собственных средств. Следовательно, сотрудник, оплативший осмотр самостоятельно для устройства на работу к конкретному работодателю, имеет право потребовать от него возмещения всех понесенных затрат, представив подтверждающие документы. В случае отказа затраты могут быть взысканы с работодателя в судебном порядке (определение Смоленского областного суда от 22.11.2011 N 33-3776, определение Мурманского областного суда от 05.06.2013 N 33-1940-2013). Однако сказанное не дает права работнику каждый раз при трудоустройстве пользоваться результатами ранее пройденного медицинского осмотра и требовать с каждого работодателя его оплаты.

Соответственно, в иных случаях, возместить указанные расходы работодатель должен будет, только если выдал лицу, поступающему на работу, под роспись направление на предварительный медицинский осмотр. Причем обязанность работодателя оплатить прохождение предварительного медицинского осмотра не зависит от результатов данного обследования и последующего заключения трудового договора (Обзор судебной практики Верховного Суда Республики Татарстан за I квартал 2010 г. (по гражданским делам)).

Ознакомиться с текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, не затратив много времени на самостоятельный анализ, Вам поможет система ГАРАНТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *