Нарушение благоустройство на чужой земле

Нарушение благоустройство на чужой земле

нарушение благоустройство на чужой земле

Незаконный захват земельного участка, например, соседями, повлечет меры административной ответственности, а также изъятие надела из чужого нелегального пользования. В этой статье можно узнать, какие действия рассматриваются в качестве незаконного захвата земли, и можно ли избежать наказания за указанное правонарушение.

Что это такое

Ответственность за самовольное занятие земельного участка может применяться к гражданам или юрлицам, если в их действиях будут установлены следующие обстоятельства:

  • неправомерное завладение земельным наделом или его частью, без разрешения правообладателя;
  • владение землей при отсутствии правоустанавливающих документов;
  • эксплуатация земельного участка при отсутствии разрешительных документов на ведение соответствующей деятельности.

Под понятие захвата чужой земли входит не только пользование наделом без разрешения собственника, но и противоправный перенос межевых знаков или иных элементов ограждения. Например, если сосед разместит забор за пределами своего участка на чужой земле, его действия также повлекут административную ответственность за захват.


Также под незаконный захват земель подпадают ситуации, когда возведенный объект выходит за пределы отведенного участка и занимает часть соседней территории. В этом случае устранение нарушений будет заключаться в переносе постройки или ее разборе, а спор может рассматриваться в принудительном порядке через суд.

Нужно учитывать, что даже если на землю не закреплена частная собственность граждан или юрлиц, она будет входить в состав земель государственного или муниципального фонда. Таким образом, у любого земельного надела в РФ есть надлежащий собственник, чье согласие требуется для занятия участка.

Рассмотрим, какие варианты устранения нарушений предусматривает суд, и какая ответственность грозит за незаконный захват земель.

Ответственность

Если собственник установит факт противоправного завладения его участком (либо его частью), он может реализовать следующие способы восстановления нарушенного права:

  1. предъявить нарушителю письменное требование о прекращении противоправных действий и устранении их последствий (например, перенести ограждение или освободить земельный надел);
  2. обратиться в судебные инстанции с иском о защите своего права, а также с требованием о компенсации убытков и упущенной выгоды;
  3. подать жалобу в адрес службы Госземнадзора – по итогам проверки в адрес нарушителя выносится предписание об устранении нарушений или происходит привлечение к административной ответственности.

Факты завладения землей государственного и муниципального фонда выявляются земельными инспекторами, которые являются должностными лицами Госземнадзора. До вынесения административной санкции нарушителю выносится письменное предписание об освобождении захваченного участка и восстановлении исходного состояния земли. Если на захваченном наделе были возведены временные или постоянные постройки, они подлежат перемещению или сносу за счет нарушителя (эта процедура может проходить и в судебном порядке, если виновник уклоняется от исполнения предписания).

При подаче иска в судебное учреждение правообладатель вправе потребовать компенсации убытков (фактически понесенные расхода или упущенная выгода). Например, противоправное завладение чужой землей лишает надлежащего владельца использовать участок для выращивания сельхозпродукции. В этом случае можно рассчитать сумму упущенной выгоды, исходя из текущих рыночных цен на продукты сельского производства.

Устранение выявленных нарушений может происходить следующим образом:

  • фактическое освобождение захваченного участка и выплата компенсации;
  • оформление в установленном порядке правоустанавливающих документов (этот вариант допускается только при владении государственными или муниципальными землями);
  • перенос знаков ограждения и построек за пределы захваченного участка.

При захвате части соседнего надела спор может быть урегулирован на основании границ, закрепленных в межевом плане. Если участок был поставлен на кадастровый учет, эти сведения будут содержаться в госреестре ЕГРН.

Если пользование чужим участком осуществлялось с устного или письменного согласия правообладателя, либо по сложившемуся порядку пользования смежными наделами, административная ответственность не будет наступать. В этом случае все споры будут разрешаться по согласованию между соседями или путем обращения в судебные инстанции.

Административная ответственность за указанное правонарушение наступает по статье 7.1 КоАП РФ. Основания для возбуждения административного производства выявляют земельные инспекторы в ходе текущей контрольной деятельности или по обращениям заинтересованных лиц. Санкции по КоАП РФ могут применяться к любым субъектам, допустившим противоправное завладение чужой землей:

  • на физлиц будет наложен штраф в сумме от 500 до 1000 рублей;
  • должностные лица будут обязаны выплатить санкцию в пределах от 1000 до 2000 рублей;
  • юрлица будут наказаны существенно строже – штраф составит от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей.

Наложение административных санкций происходит в судебном порядке. Нужно учитывать, что даже выплата штрафа не устраняет обязанность освободить чужую землю и возместить собственнику убытки. Если в процессе противоправной эксплуатации надела причинен вред окружающей среде или плодородному слою почвы, нарушитель будет обязан компенсировать расходы по восстановлению качественных свойств земли и экологический ущерб.

Снос построек, возведенных на захваченном участке, будет осуществляться в рамках исполнительных действий службы ФССП, если нарушитель не выполнит судебный акт в добровольном порядке. В этом случае будут взысканы дополнительные расходы на проведение исполнительных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *