Могут ли забрать недвижимость за долги дарителя

Могут ли забрать недвижимость за долги дарителя

могут ли забрать недвижимость за долги дарителя

Законодательство Российской Федерации позволяет судьям принимать решение об изъятии имущества при наличии задолженности. При этом может быть изъято не только личное имущество небольшой стоимости, но и такое недвижимое имущество, как частный дом.

Содержание статьи:

  • Кто может арестовать имущество за долги?
  • В каких случаях можно изъять дом?
  • Когда запрещено изымать недвижимость?

Кто может арестовать имущество за долги?

Право на арест и изъятие имущества есть только у судебных органов. Данные действия могут применяться только по отношению к закладной или долговой недвижимости. Но для этого сам банк должен обратиться в суд с исковым заявлением. Судья может наложить арест на собственность на время рассмотрения дела. Процедура изъятия выполняется судебным приставом только при наличии судебного решения. Если дело сложное и объемное, к работе может быть привлечено несколько приставов.


При получении судебного решения пристав дает должнику 5 дней на выплату долгов. Если этого не происходит, он возбуждает исполнительное производство в соответствии с ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и изымает имущество.

Таким образом, никто, кроме судебного пристава при наличии исполнительного производства не может изъять имущество.

В каких случаях можно изъять дом?

В соответствии с действующим законодательством и судебной практикой, в России дом могут изъять за долги только в следующих случаях:


Должник является владельцем нескольких объектов недвижимости Если у должника нет средств на приобретение другого жилья, и оно является единственным, никто не может лишить его дома. Согласно ст. 40 Конституции РФ, у каждого гражданина есть право на жилище. Если дом использовался в качестве залога Данное правило распространяется на недвижимость, которая приобреталась с использованием средств ипотечного кредита. Таким образом банк страхует себя от невыплаты заемных средств. При этом дом не должен быть единственным жильем. Дом изымается через органы опеки Это возможно, если нарушены права несовершеннолетних, которые были собственниками дома.

Обратите внимание! Дачные постройки не могут признаваться жилыми домами, так как не относятся к жилому фонду.

Суд может принять решение об изъятии дома только в том случае, если он будет признан вторым или третьим жильем. Это относится и к тем случаям, когда в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но в этом случае предстоит доказать, что в оставшейся собственности условия для жизни не хуже. Если это так, к исковому заявлению прикладывается разрешение из органов опеки.

Наименее безопасный вариант – дом, используемый в качестве залога по ипотечному кредиту. По такому дому накладывается обременение в силу ипотеки. Это та собственность, которая в первую очередь изымается в счет погашения долгов, если заемщик допустил существенную просрочку по кредиту.

Кредиторы редко сразу прибегают к возможности возмещения материального ущерба за счет залогового жилья. Это связано с тем, что судебные процессы могут затягиваться, а судьи часто встают на сторону должника.

Кроме того, при продаже дома с торгов его стоимость будет намного ниже рыночной. Подлежат оплате услуги финансового поверенного и оценщика. В результате, у кредитора возникают дополнительные финансовые затраты без гарантии положительного исхода.

По этой причине банки стараются уладить вопрос в досудебном порядке. Они дают возможность заемщику решить свои финансовые проблемы и вернуться к прежнему графику погашения платежей. И только если никакие меры не возымели действие, кредитор обращается в районный суд для взыскания долга.

Когда запрещено изымать недвижимость?

Сложности могут возникнуть не только в тех случаях, когда дом является единственным жильем. У заемщика может быть и второе жилье, но он может быть там не единственным собственником. Такие вопросы решаются только в судебном порядке. У должника может быть настолько малая доля, что она не позволит ему полноценно проживать в квартире или доме. В этом случае судья может встать на сторону должника.

Весомый аргумент – несоразмерность долга и стоимости жилья. Но этот аргумент можно использовать только в тех случаях, когда долг незначительный.

Обратите внимание! Если в доме на законных основаниях проживают несовершеннолетние или инвалиды, его невозможно изъять за долги по кредиту без разрешения органа опеки.

Единственное, что может сделать суд, наложить арест. Тогда невозможно будет продать или подарить недвижимость третьему лицу. Эта мера призвана предотвратить передачу собственности другому собственнику. Органы опеки и попечительства займут сторону должника, если семья не только не имеет другого жилья, но и не располагает средствами для его приобретения. В этом случае банк не сможет заручиться разрешением из органов опеки.

Таким образом, не во всех случаях у кредитора есть возможность реализовать жилье в счет погашения задолженности. Должнику важно знать свои права, но и не забывать о необходимости погашения долга.

Видео сюжет расскажет, могут ли обратить взыскание за доги на жилое помещение в котором проживает должник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *