Как вернуть обувь после гарантийного срока

Как вернуть обувь после гарантийного срока

как вернуть обувь после гарантийного срока
5/5 (5)

Обратите внимание, я изложил историю о том, как мне удалось поменять обувь уже после того, как истек ее гарантийный срок. Честно признаюсь, получилось очень длинно и, что уж скрывать, местами достаточно нудно. Но оказавшись в схожей ситуации, вы не пожалеете, что потратили время на ее прочтение. Уверен, она окажется вам полезной!

История моя о том, как удалось мне сдать обувь в «Спортмастер». Название их я скрывать не собираюсь, хотя упоминается оно здесь не для рекламы. Просто для конкретики. И не без гордости скажу, что удалось мне им сдать обувь, а главное получить назад свои деньги, целых два раза. Правда, с разницей по времени больше года.

Пролог

Итак, начнем по порядку. Все началось с того, что я прикупил себе в уже упомянутом «Спортмастере» кроссовки фирмы Demix Denver. Хотя данная марка мне ни о чем не говорила, но выглядели кроссовки хорошо, да и ноге в них оказалось весьма удобно.

Хотя приобрел я их в середине марта, фактически носить их начал только в начале мая. Как раз на майские праздники устроил себе небольшое путешествие по нескольким городкам. Ходить приходилось тогда довольно много. На всяких прогулках и экскурсиях я в день проходил километров по двадцать, а то и больше.

Где-то в середине июня я стал замечать, что даже при небольшом дожде у меня начали промокать ноги. И это притом, что я никогда не старался перемерить глубину луж. Даже, наоборот, обходил их.

В общем, не понимал я, из-за чего промокание происходит. И так бы длилось мое непонимание и дальше, если бы один человек, услышав о моей проблеме, не посоветовал посмотреть на подошву кроссовок.

Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Как вернуть обувь, если гарантия закончилась, читайте тут.

Как защитить свои права по закону о защите прав потребителей, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/zakony-i-prava/zashhita-prav-pokupatelej-tovarov/kak-rabotaet-zakon-o-zashhite-prav-potrebitelej.html

Глянул я на нее и просто обомлел. Дела у моих кроссовочек обстояли плохо: дыр и трещин было много. Такой расклад меня не порадовал. Ведь носил-то я эти кроссовки от силы полтора месяца! И при этом обувал я их далеко не каждый день. Купил я их тогда за 2 999 рублей, и было очень обидно, что спустя столь короткое время от них ничего не осталось.

Ведь даже когда во времена своей молодости, пришедшейся на девяностые годы, я покупал кроссовки на рынках, их качество было гораздо лучше. И носил я их куда как дольше.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Завязка

Пошарившись по всемирной паутине, я решил, что не стоит дарить магазину свои кровные. Лучше попробовать сдать кроссовки, оказавшиеся столь некачественными.

К счастью, у меня сохранилась и их упаковка, и даже чек. Хотя, исходя из 5 пункта статьи 18 закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», отсутствие чека или упаковки не может стать основанием для отказа в возврате бракованного товара. Но лучше все же сохранять их. Это значительно упрощает ситуацию.

А вот в 5 пункте статьи 19 закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» прямо

говориться, что даже если продавцом установлен гарантийный срок на товар в 30 дней (как у «Спортмастера» на продаваемую у них обувь), в случае обнаружения ненадлежащего качества, вы вправе вернуть его в течение двух лет с момента продажи. Я написал претензию и пошел в «Спортмастер».

Кульминация-1

В магазине у меня был приблизительно следующий диалог:

— Добрый день. Около трех месяцев назад я у вас кроссовки купил. У них подошва пришла в негодность, протерлась до дыр. Хочу их сдать как бракованный товар.

— Мы предоставляем гарантию на купленную у нас обувь только на 30 дней с момента ее покупки.

— Извините, но согласно закону «О защите прав потребителей», а если быть совсем точным, пункту 5 его 19 статьи, я могу сдать бракованный товар на протяжении двух лет с момента его приобретения.

— Тогда докажите, что эти кроссовки были ненадлежащего качества!

— Ничего подобного. Согласно 5 пункту статьи 18 закона «О защите прав потребителей» именно вы должны провести экспертизу и оплатить ее.

— Только имейте в виду, что если экспертиза установит, что товар был не бракованный, а пришел в негодность из-за ненадлежащей эксплуатации, вы будете вынуждены компенсировать нам расходы на эту экспертизу.

— Я об этом прекрасно знаю. Просто кроссовки эти я проносил от силы 1,5 месяца и уверен, что развалились они именно из-за производственного брака! А носил я их очень даже аккуратно.

После этого мне предложили заполнить заявление о возврате. Пока я писал его, девица, с которой я перед этим общался, позвонила кому-то, думаю, что руководству. Когда я заполнил заявление, она сказала, что было принято решение вернуть мне деньги без экспертизы.

Я этому очень обрадовался. Правда отмечу, что средства возвращались так же, как и платились. В моем случае, это был сертификат на 2 000 рублей, 500 бонусных баллов с карты «Спортмастера» и 499 рублей наличкой.

Кульминация-2

Спустя больше года история повторилась. Снова я зашел в «Спортмастер» за кроссовками. На этот раз мне понравились кроссовки, произведенные компанией TermIT Denver Skatebording. Правда, как показали последующие события, от кроссовок Demix Denver отличались только названием, а не качеством.

Честно признаюсь, что их подошва сразу вызвала у меня подозрения. Но я подумал, что производитель-то другой, и хоть подошва внешне и похожа, но вполне может оказаться лучше по качеству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как написать претензию на некачественный товар?

Да и к тому же полученный мною опыт по возврату кроссовок, полученный не так уж давно, вселял в меня уверенность, что если история повторится, я без труда смогу вернуть их. Как и в прошлый раз, кроссовки обошлись мне в 2 999 рублей. Сегодня они стоят уже 1 499,00 рублей.

К сожалению, мои надежды не оправдались, и история полностью повторилась. Наверное, всему виной то, что производитель использовал для создания подошвы материал очень низкого качества. Да и само ее строение вполне могло поспособствовать преждевременному разрушению.

Внеся в претензию соответствующие изменения, я уверенно направился в магазин. Правда, в этот раз меня ждал более интересный диалог.

— Добрый вечер. Не так давно, буквально месяца два назад, я у вас кроссовки прикупил, а у них подошва уже до дыр протерлась. Хочу их вам вернуть, как бракованные, и получить назад свои деньги.

— На всю обувь мы предоставляем гарантию сроком в 30 дней.

— Нет, поскольку существует 5 пункт 19 статьи закона «О защите прав потребителей», я могу вернуть бракованный товар в течение двух лет с момента его продажи. И установленные вашим магазином 30 дней здесь роли не играют.

— Да, но прежде вы должны доказать нам, что товар был изначально бракованным, а не пришел в негодность в результате нарушений правил его эксплуатации.

— Ничего подобного, это вам следует доказывать! (правда произнес я это не очень-то уверенно, поскольку забыл, какой конкретно пункт закона говорит об этом).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар?

После эта девушка, с которой я вел диалог, достала закон «О защите прав потребителей», и открыв его 19 статью ткнула меня в пятый пункт, подчеркнув, что именно я должен доказывать, что приобретенный мною товар изначально был бракованным.

Было очевидно, что общение со мной не доставляет ей никакого удовольствия, и она хочет как можно скорее избавиться от моего присутствия. Еле сдержался, чтоб ни сказать ей, что «уйду я от вас только после того, как верну эти горе-кроссовки».

Думаю, не будь у меня предыдущего, весьма позитивного опыта по возврату некачественных кроссовок, я бы растерялся и ушел. Но теперь я был полностью уверен в своей правоте и начал внимательно перечитывать закон «О защите прав потребителей», который она мне всучила.

И вскоре я нашел 5 пункт 18 статьи данного закона, который я так некстати забыл. Из него четко следует, что все расходы по проведению экспертизы оплачивает продавец, и только в случае если брак не подтвердится, покупатель будет обязан возместить ему понесенные затраты.

Найдя этот пункт и окончательно убедившись в своей правоте, я передал закон этой девушке и рекомендовал повнимательнее прочитать его.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на проведение экспертизы при самостоятельном обращении к экспертам:

Прочитав 5 пункт 18 статьи девица дала мне бланк заявления о возврате товара и согласилась принять кроссовки на экспертизу. Еще я настоял, чтобы она приняла под роспись составленную мною претензию.

Пока я заполнял заявление, девушка неустанно повторяла, что если экспертиза не подтвердит наличие производственного брака, мне придется за нее заплатить. При этом она утверждала, что стоимость такой экспертизы может составлять от 10 000 до 15 000 рублей. Это меня уже напрягло, но я решил не отступать, поскольку наличие брака было для меня просто очевидным.

Еще она настояла на том, чтобы я написал расписку, что если экспертиза не подтвердит наличие производственного брака, мне придется оплатить ее услуги. При этом она хотела, чтоб в расписке я указал и ориентировочную стоимость данной экспертизы в 10–15 000 рублей.

Хотя из закона четко следует, что в этом случае все расходы по оплате услуг эксперта ложатся на меня и ни какие дополнительные расписки не требуются, я решил пойти на встречу девушке, и написал ее. Но вот ориентировочную стоимость такой экспертизы в этой расписке я указывать не стал.

Здесь следует уделить особое внимание сроку, в течение которого вам должны ответить на претензию. Исходя из 22 статьи закона «О защите прав потребителей», на ее рассмотрение по существу и ответ продавцу дается 10 дней. Но это лишь в том случае, когда и покупатель, и продавец согласны с тем, что товар был изначально бракованный. А вот что касается моего случая, по срокам ответа я не уверен.

Ведь определить, кто из сторон прав и установить, имел ли товар производственный брак, должен эксперт, а на его работу тоже нужно время. В общем, надеюсь, что профессиональные юристы внесут ясность в вопрос с этим сроком.

Но в моем случае до экспертизы дело явно не дошло. Уже через два дня мне позвонили из магазина и попросили прийти к ним, чтобы получить назад свои деньги. Приехав туда, я достаточно быстро оформил возврат. Правда, поскольку деньги возвращались на банковскую карту, я их увидел на своем счете только дней через пять.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о проведении экспертизы через продавца:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать при незаконном отказе в гарантийном ремонте товара?

Эпилог

Пока я это все писал, обратил внимание, что про кроссовки, которые я сдавал, полно негативных отзывов. Это, на мой взгляд, только подтверждает мою правоту относительно производственного брака.

Рассказ мой вышел довольно большим, так это потому, что я пытался максимально подробно рассказать о каждой ситуации, ссылаясь на конкретные положения закона «О защите прав потребителей».

В общем, если вы приобрели откровенно бракованную вещь, не стесняйтесь отстаивать свои права. Главное, побольше уверенности в себе. И не стоит хамить сотрудникам магазина.

И да, я больше не покупаю кроссовки Demix/Termit и друзьям не советую этого делать!

Посмотрите видео. Как вернуть в магазин одежду и обувь:

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *