Как узнать что застройщик начал процедуру банкротства

Как узнать что застройщик начал процедуру банкротства

Один из самых нежелательных вариантов развития событий для дольщика — банкротство застройщика.

К сожалению, такие ситуации не являются редкостью. Строительные компании могут быть изначально мошенническими. В таком случае банкротство для них — способ уйти от выполнения обязательств перед дольщиками и другими кредиторами.

Однако нередко случаются непредвиденные обстоятельства, которые становятся причиной разорения застройщиков. На что могут рассчитывать граждане в случае банкротства строительной фирмы? Куда им обращаться и как доказать свою правоту? Расскажем далее.

Причины банкротства застройщика

Зачастую причиной такого исхода становится мошенничество руководства компании или ее учредителей. Деньги, полученные от дольщиков, они переводят на личные счета или выводят за границу.

В определенный момент представители юрлица заявляют о несостоятельности. Если с компании нечего взять, деньги кредиторам и доверчивым гражданам не вернут.

Иногда причиной разорения является неграмотная финансовая деятельность руководства компании. Оно может и не преследовать мошеннических целей, но неуклонно вести фирму к краху.

Ошибки в проектной документации и сметах также могут стать причиной банкротства, ведь они порождают неверные расчеты стоимости проекта.

Банальное мошенничество — основная причина банкротства застройщиков.

Что нужно знать дольщику?

Долевое строительство — рискованное мероприятие. Однако свои деньги в строящиеся объекты с каждым годом вкладывает все больше людей. Причина — дешевизна квартир.

Поэтому перед выбором застройщика, проведите собственное расследование. О надежности строительной компании могут говорить:

  • большой опыт работы в конкретном регионе;
  • положительные отзывы дольщиков;
  • наличие завершенных и сданных без нарушений объектов.

Но от банкротства не застрахована ни одна компания, даже с солидным опытом работы и множеством положительных отзывов. Обанкротиться может как мелкая строительная фирма, так и крупный застройщик. Риск остаться без денег и жилья велик.

Взвесьте все риски перед вложением средств в долевое строительство.

Если организацию признали неплатежеспособной, то дольщики не лишаются своих квартир. Однако для восстановления нарушенного права придется приложить массу усилий.

Лучше контролировать процесс с самого начала — следить за ходом строительства, за периодом действия различных разрешений, проверять действительность договора аренды земли. Например, стоит бить тревогу при серьезном срыве сроков возведения дома.

Необходимо регулярно общаться с представителями застройщика, с другими дольщиками, чтобы вовремя узнать о возникновении финансовых или других трудностей. Решить проблему до того, как компанию признают банкротом, гораздо проще.

Контролируйте ход возведения вашего жилья.

Как узнать, что застройщик — банкрот?

Застройщика могут признать банкротом, если сумма задолженности перед кредиторами составила более 300 тыс. руб., а оплата не поступает в течение 3 месяцев.

Периодически проверяйте, не открыто ли в отношении вашего застройщика дело о банкротстве. Сделать это можно на сайте Вестника государственной регистрации или воспользоваться картотекой Арбитражного суда. Потребуется лишь ввести реквизиты организации.

Если новость вас не порадует, то варианты действий сводятся к двум пунктам:

  1. пытаться вернуть вложения;
  2. создать ЖСК с другими дольщиками и самостоятельно достроить дом.

Проверяйте сведения о застройщике на официальных порталах по банкротству.

Как подать в суд на застройщика?

Рассмотрим вариант, когда дело о банкротстве пока не открыто, но компания уже заморозила строительство и не выполняет свои обязательства. В этой ситуации вы вправе подать в суд.

Перед подачей иска в суд, вы обязаны направить компании претензию. В ней укажите:

  • реквизиты ДДУ;
  • ссылки на положения Федерального закона № 214-ФЗ и конкретные нарушения застройщика;
  • сумму пени;
  • свои требования и срок их исполнения;
  • реквизиты вашего счета в банке для перечисления денег.

Если застройщик не ответил на претензию в течение указанного срока, то следует подать исковое заявление в суд.

Скачать образец претензии к застройщику

Если в отношении застройщика идет процедура банкротства, дольщикам нужно поспешить с направлением в суд своих требований, чтобы их включили в реестр. Вы можете потребовать:

  • деньги — размер компенсации складывается из выплаченной по договору суммы, штрафов, пени и морального ущерба;
  • квартиру — потребовать жилье того же размера, что указано в договоре долевого участия.

Если вы не заявите свои требования в ходе рассмотрения дела о банкротстве, то не сможет получить назад свои средства, а также претендовать на получение жилья.

Скачать образец заявления о включении в реестр требований

Стоит ли обращаться к юристу?

Далеко не каждый разбирается в нюансах долевого строительства. Мы рекомендуем обратиться к юристу еще до подписания ДДУ. Это поможет избежать явных рисков.

При банкротстве застройщика юрист:

  • подготовит заявление в суд;
  • соберет пакет необходимых бумаг;
  • правильно заявит ваши требования;
  • сопроводит вас на заседаниях и собраниях кредиторов.

Многие дольщики в случае возникновения проблем принимают скоропалительное решение и расторгают договор долевого участия, требуя со строительной организации вложенные деньги. Это не всегда верный ход. Так можно поступать, только если вы уверены в платежеспособности компании.

Наилучший вариант — обратиться в судебную инстанцию с исковыми требованиями о признании вашего права собственности на квартиру по договору ДДУ или возврат вложенных средств. Отстоять ваши интересы поможет юрист.

С юридической поддержкой ваши шансы на возврат денег возрастут.

Стадии банкротства застройщика

Закон предусматривает четыре этапа банкротства:

  1. наблюдение;
  2. оздоровление;
  3. внешнее управление;
  4. конкурсное производство.

Не обязательно прохождение всех этапов. Если застройщик рассчитается по долгам, дело могут прекратить на любом из них. Также стороны могут заключить мировое соглашение, если придут к компромиссу по выплате долга.

Наблюдение

На первой стадии назначается арбитражный управляющий. Он выявляет всех кредиторов, оценивает принадлежащее должнику имущество, выявляет признаки фиктивного банкротства и изучает документы застройщика.

По результатам наблюдения специалист составляет отчет с анализом финансового состояния должника. После этого суд может назначить вторую стадию или сразу последующую.

Наблюдение длится не более 7 месяцев.

Финансовое оздоровление

Этап оздоровления наступает, если платежеспособность компании еще можно восстановить. Это выгодно всем сторонам конфликта — компания продолжит существование на рынке и будет получать прибыль, а дольщики дождутся своих квартир.

На втором этапе может быть составлен график погашения задолженности. Срок оздоровления — два года.

Внешнее управление

Если застройщик не рассчитался по долгам, на строительном предприятии вводится внешнее управление. Руководство отстраняют от своих обязанностей, а все дела передаются внешнему управляющему.

Управляющий пытается вывести компанию на докризисный уровень. Он вправе перепрофилировать работу юрлица, продать часть имущества и т.д.

При внешнем управлении застройщик может лишиться части имущества.

Конкурсное производство

Если компания не может справиться с долгами, наступает четвертый этап. Имущество застройщика выставляют на торги. Доходы от реализации уходят на погашение долгов.

Подведем итоги

Итак, дольщики могут рассчитывать на следующие варианты развития событий:

  • при успешных торгах или заключении мирового соглашения — получить назад свои деньги;
  • при объявлении застройщика несостоятельным — достроить дом самостоятельно путем передачи прав на недостроенный объект в судебном порядке;
  • если дом уже сдан в эксплуатацию — взыскать с застройщика пени и штрафы.

Учтите, что дольщики относятся только к третьей очереди кредиторов. Первыми свои деньги получают лица, которым застройщик своими неправомерными действиями причинил вред жизни или здоровью. Ко второй очереди относятся сотрудники компании, трудившиеся по официальным договорам. К третьей — дольщики и банки, финансировавшие возведение жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *