Как разъехаться мужу с женой если общая жилплощадь

Как разъехаться мужу с женой если общая жилплощадь

Жилищное право

  • Юрконсультация

Как разъехаться с бывшим мужем

Несколько месяцев назад мы с мужем развелись. В совместной собственности у нас осталась 2-комнатная квартира. Муж установил металлическую дверь, меня не пускает, возражает он и против обмена. Я вынуждена снимать квартиру. Как быть в данной ситуации? Мария С.

Лучше всего вам обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном обмене. Для того, чтобы у суда были необходимые доказательства о невозможности совместного проживания и необходимости размена, вам целесообразно поступить следующим образом. Во-первых, обратиться с письменным заявлением к участковому инспектору о том, что муж не пускает вас в квартиру, во-вторых, предложить бывшему мужу в письменном виде варианты обмена, желательно, чтобы он расписался на них. Если он отказывается их подписывать, то необходимо это засвидетельствовать подписями двух свидетелей. И последнее. Вы можете взыскать с бывшего мужа затраты, связанные с наймом квартиры, т. к. он не имеет права препятствовать вам в осуществлении прав собственника.

Раздела квартир не будет

Мы с женой в браке около пятнадцати лет. Я и прежде, и сейчас прописан в кооперативной квартире бабушки, но фактически проживал в муниципальной квартире своей жены. За время брака бабушка умерла, я вступил в наследство на ее квартиру, жена приватизировала квартиру на себя. Как в случае нашего развода будет произведен раздел квартир (при условии, что у меня двухкомнатная квартира, а у жены – трехкомнатная)? Аркадий Васильевич Никакого раздела квартир не будет, поскольку разделу подлежит имущество, находящееся в совместной собственности, нажитое во время брака супругов (статьи 34, 38 Семейного кодекса РФ). Ваша же квартира является вашим личным имуществом, ибо получена в порядке наследования (ст. 36 СК РФ). Квартира жены тоже является ее личным имуществом, т. к. она была безвозмездно передана вашей супруге, и на ее приобретение не расходовались совместно нажитые средства.

Когда наследники не смогли договориться…

Нас три сестры. По наследству мы получили дом в равных долях. Я проживаю в отдельной квартире, они – в этом доме, в комнатах 22 квадратных метра и 19. Оставшуюся проходную комнату (9 квадратных метров) они предлагают мне. Ее выделить в отдельное помещение невозможно, но и жить я с сестрами не хочу. Как мне быть? Ю. МАРКОВА В вашей ситуации проблему можно решить двумя путями. Первый – это договориться с сестрами выплатить вам денежную компенсацию за переуступку права собственности. Второй – согласно п. 3 ст. 252 Гражданского кодекса РФ: если участники долевой собственности не достигнут соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, то участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выделить долю в натуре не позволяет закон, или это действие невозможно без соразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, то другие участники долевой собственности должны произвести выплату стоимости его доли.

На вопросы читателей газеты отвечали юристы агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Тел. 956-05-55 или 727-07-00 (многоканальные)

Отдельную квартиру могут и не дать

Я прописана вместе с десятилетним сыном, мамой-пенсионеркой, а также со своей сестрой и ее четырехлетним сыном. Мы живем в «хрущевке», которая стоит в списке домов под снос. Квартира не приватизирована, ее площадь 58 кв. метров. Получим ли мы все раздельное жилье, и какой метраж нам полагается по закону? Лариса КЛЕВЕНКО Вам должно быть предоставлено жилье площадью не менее 18 кв. м на одного человека. Отдельные жилые помещения предоставляются разным семьям и (или) лицам, не состоящим в родственных отношениях. Отдельные же комнаты предоставляются разнополым жильцам старше 9 лет, не являющимся супругами. Если говорить об отдельных квартирах, то они предоставляются гражданам из расчета: 33 кв. метра – для одиноких граждан, 42 кв. метра – на семью из двух человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при её численности в три человека и более.

Согласия на продажу не требуется

Какие права имеет физическое лицо, прописанное в московской квартире без права владения этой квартирой? Например, имеет ли такой человек право жить в этой квартире, когда пожелает, требуется ли согласие этого лица при продаже квартиры? Лидия ДЕМИДОВА Человек, зарегистрированный в квартире, имеет право пользования этой квартирой, то есть может в ней проживать независимо от того, кто является собственником жилья. При продаже недвижимости согласия зарегистрированных в ней лиц на сделку не требуется. Однако легко понять, что вряд ли кто-то захочет приобрести жилье, которым кроме нового владельца имеет право пользоваться чужой человек. Поэтому на практике всегда стараются заручиться у жильцов письменным обязательством по снятию с регистрационного учета и освобождению квартиры.

Ольга ГРИГОРЬЕВА, заместитель директора Управления вторичного рынка компании «МИЭЛЬ-недвижимость»

Спрос на квартиры

Не упустила ли я возможность выгодно продать свою квартиру, и где можно проконсультироваться о ситуации на рынке жилья? О. ЛАРИОНОВА Продать или обменять квартиру – сейчас самое подходящее время. В этом году активность на рынке жилья летом не снижалась, спрос достаточно высокий. Покупатели торопятся приобрести квартиру и сделать ремонт до наступления холодов. Но процесс продажи и обмена сложный и занимает у неспециалистов многие месяцы. Подробнее узнать ситуацию на рынке, проконсультироваться по наследству, приватизации, ипотеке, осуществить продажу, обмен, покупку квартиры можно в агентстве недвижимости «Кутузовский проспект» по телефонам: 105-80-08 и 928-88-88 и в офисах (ст. м. «Площадь Ильича» и ст. м. «Лубянка») с 9.00 до 21.00 без выходных. www.kutuzov.ru

Содержание:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *