Договор новации цессии в заем

Договор новации цессии в заем

В отечественной правоприменительной практике договор цессии подразумевает правоотношение, в соответствии с которым одна сторона уступает другой стороне право требовать выполнения обязательства. Данное требование по цессии может быть предъявлено и по отношению к тем правовым обязательствам, которые возникнут в будущем времени. В российской цивилистике предметом договора уступки права требования чаще всего выступают долговые обязательства, в то время, как в зарубежных правовых системах цессия может быть применена и относительно имущественных благ.

Банковская практика изобилует примерами применения цессии. Если банк понимает, что велика вероятность наступления неплатежеспособности заемщика по договору кредита, то банк уступает право требовать долг третьему лицу. Как в обиходе, так и в ученых кругах цивилистов равнозначно используются термины цессия и продажа долга.

Законодатель допускает заключение кредитором договора цессии без ведома должника. Как выше указывалось, чаще всего уступку права требования долга можно встретить в банковской практике. Банки продают право требования долга по кредиту коллекторам. Данное действие никоим образом не ущемляет права заемщика-должника и не нарушает действующее законодательство. Правовые разъяснения Верховного суда по правоприменению в этой области также подтверждают право банков продавать долг.

Заключение договора цессии практически не затрагивает интересы должника, так как сумма долга и сроки его погашения остаются неизменными. Однако, если должник не будет уведомлен о заключении договора цессии, то даже в случае уплаты долга прежнему кредитору, а не новому по договору цессии, обязательство будет считаться исполненным. В силу специфики цессии целесообразнее будет обратиться за помощью юриста и получить подробную консультацию во избежание негативных правовых последствий.

Договор новации

Новация представляет собой процедуру замены одного обязательства по договору на другое обязательство. При этом при заключении договора новации взаимное соглашение сторон является обязательным. Стороны могут договориться изменить как предмет обязательства, так и способ его исполнения. Получается, при новации первоначальное соглашение сторон теряет юридическую силу в части исполнения. Договор новации позволяет подстраивать правоотношения сторон в случае изменения обстоятельств и условий гражданского оборота.

Законодательство указывает, что не допускается заключение соглашения о новации применительно к обязательствам, вытекающим из возмещения вреда здоровью и жизни гражданина, а также к алиментным правоотношениям.

Так же как и цессия, соглашение о новации широко применяется в финансовых отношениях. Так, путем новации банки и прочие кредитные организации могут изменить действующий кредитный договор на облигацию, вексель или иную ценную бумагу, которую выпускает должник. В таких правоотношениях интересы обеих сторон сделки соблюдаются, права не ущемляются. В экономических отношениях новацию именуют реструктуризацией долга. Кредитор, понимая, что есть риск неполучения первоначально запланированной прибыли, меняет по согласию с должником процедуру и предмет исполнения обязательства.

Отличия

Новация и цессия заметно отличаются друг от друга субъектным составом. При заключении договора цессии меняется субъектный состав правоотношения. В случае с новацией такого не происходит.

Нюансы

Разница правовых конструкций заключается в том, что при заключении договора новации, требуется в обязательном порядке согласие обеих сторон. В случае с переуступкой прав согласие не требуется.

Удобство

Соглашение о новации подразумевает изменение и способа и предмета исполнения обязательства, что делает их гибкими и как следствие популярными в международных финансовых операциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *